Benvenuti nella mia cucina! È ovvio che questa sezione non ha la pretesa di insegnarvi alcunché (il web è pieno di siti di cucina), serve solo per esultare con voi di un mio successo culinario o per appuntarmi i vostri preziosi consigli quando vi annuncerò che ho fatto un pastrocchio.Come quando avevo otto persone a cena e mi sono cimentata per la prima volta con gli spaghetti Cacio e Pepe,(che a detta di tutti sono di una semplicità assoluta) e mi è venuta fuori una colla brizzolata, perfetta per essere utilizzata dai muratori durante la costruzione della villetta accanto alla mia.
Sarà una sezione dove condividerò delle ricette anche per i più piccoli e fatte dai più piccoli (come i befanotti), per i mariti (come le brioches fatte in casa) o semplicemente dei piatti, diciamo da me un po’ inventati come il FarroFish. A dire il vero mi sa che non ho inventato un bel niente, ma visto che la ricetta non l’ho letta da nessuna parte e sono andata a naso, direi che posso usare questo vocabolo, no?
Bene, oggi però parliamo del Rosti di patate, che dovrebbe essere scritto con la O con i puntini sulla testa, visto che è una ricetta tipica della Svizzera. Facciamo una prova: inclinate la testa a sinistra :o ecco, più o meno la o di Rosti è così. La ricetta l’ho sentita alla radio questa estate mentre stavamo attraversando la Svizzera per dirigerci a Parigi, e trattandosi di una ricetta a base di patate (adoriamo le patate!) ho preso subito appunti. E’ molto ma molto semplice e piace anche ai bambini, almeno ad Alice piace, ed è un’ ottima alternativa alle patatine fritte che mi vengono chieste una settimana sì e una pure. Ci sono vari modi di cucinare il Rosti (e qui Paola potrebbe dire la sua), ma io ho iniziato da quelle più semplici.
Ingredienti:
-Patate
-Un filo d’olio
-Sale e pepe
Allora, lessate le patate con la buccia (con 5 patate medie a me vengono fuori 4 o 5 rosti medi),non fatele ammorbidire troppo perché poi le dovrete grattugiare.Quando saranno fredde, le sbucciate e le grattugiate con la parte più grossa di una grattugia. Si formeranno tante striscioline o straccetti di patata. A questo punto ungete una padella antiaderente con dell’olio evo (qualcuno dice burro, ma fate voi) e quando la padella è bella calda rovesciate un po’ di straccetti in padella. Aiutatevi con una spatolina a darle una forma rotonda come si usa fare per una semplice frittata.Vi assicuro che le patate si amalgameranno. Mettete sale e pepe e aspettate che il rosti sia dorato e croccante, poi aiutandovi con un coperchio, un piatto o anche un frisbee, girate il rosti e fate dorare anche dall’altra parte. Alla fine l’aspetto potrà essere simile ad una frittata, ma invece sarà solo una tortina di patate croccanti. Questa diciamo è la ricetta base (ed è buona già così) però potrete arricchirla con un sacco di roba:
-dadini di speck
-striscioline di prosciutto cotto
-se volete farvi parecchio del male anche dei dadini di pancetta
-del formaggio
-cipolla…
insomma si presta a molte varianti.
In questo rosti ho aggiunto delle striscioline di prosciutto cotto e della fontina. Il rosti può essere un contorno o semplicemente un secondo. Io ritengo che soprattutto con il cotto e il formaggio possa essere considerato un secondo a tutti gli effetti. E' croccante, saporito e profumato. Le dimensioni del rosti possono essere diverse: medie come un piatto da dessert (la misura che preferisco), grosse come un piatto da pizza così da poterla dividere a fette (ma ve lo sconsiglio perché è un casino poi girarla)o piccola come un piattino della pappa di Baby Mia (magari per i bambini) Tutto dipende dalla padella che userete.
Okay, penso di non essermi dimenticata niente, comunque tanto c'è Google che vi potrà aiutare!
Per questa ricetta aspetto il voto da Paola e suoi ulteriori consigli per migliorare questo tipico piatto svizzero. Alla prossima ricetta!
P.S. Con la Top-family abbiamo deciso di sperimentare i piatti tipici di tutto il mondo (sì vabbè...). La prossima volta proverò a fare...indovinate un pò? La Ratatouille! Che cosa sennò????
Con questa ricetta partecipo al contest di Cristina di Magic in the kitchen!
Mmmmmm, sarà anche l'ora, ma mi hai fatto venire una fame... Grazie Simo!!! Ci proverò!
RispondiEliminaBuona serata e buona domenica
Io adooooro i Rösti!! Ottima ricetta fruzzetti, voto 10!! Combinati con un bel bratwürst (salsiccia di vitello) e la salsa alle cipolle sono divini!
RispondiEliminaGnam gnam, appena sono in casetta nuova la provo... considerato che è una ricetta "facilina" dovrei farcela... grazie!
RispondiEliminaoh ma io non sapevo dell' esistenza di questa sezione e sopratutto di questa ricetta ne prendo subito nota mi sembra invitantissima..per la facilità ho dubbi, perche io sono imbranata, e poi non dire che non sei brava a cucinare è strepitosa sta ricetta..ora sono a posto guarda..con la pizza di prima e il rosti di ora...sto morendo di fameeeee!
RispondiElimina