Ci sono giorni in cui ho un po' più di tempo.
Ho detto che ho un po' di tempo?
Pietosa bugia.
Insomma, ieri sera, visto che mi erano
saltate alcune cose, potevo dedicarmi con calma alla preparazione
della cena. E mi è venuta in mente una ricetta che volevo provare
tempo fa. Gli scones di patate. Dicono che sia una ricetta scozzese,
ganzo no?
Pensando di dare chissà quale notizia,
avverto pure il Santo durante la nostra consueta telefonata
quotidiana.
“Amò, tu sapessi che cosa faccio
stasera!Ti preparo una ricettina nuova nuova scozzese!Non sei
contento?”
“Mmh...farò tardi”
“Nooooo!!Perché? Hai qualche
intoppo?”
“No, ma trovare un kilt da queste
parti è un po' un casino”
Cioè, tu ti prodighi in qualcosa di
strano e lui fa il comico. Mi sono aspettata fino alla fine di
vederlo sbucare dal giardino vestito alla William Wallace. Che poi si
sa, il kilt va indossato senza mutande, quindi figurati se io penso a
cucinà. Vojo dì.
Comunque. Mi metto a smanettare al
piccì per trovare questa ricetta e trovo una cosa come 56 ricette
diverse, più o meno con gli stessi ingredienti, ma con pesi diversi.
Sennò pesi uguali ma ingredienti diversi. Sennò stessi ingredienti,
stessi pesi, ma cottura diversa. In poche parole:
non c'ho capito un cazzo.
Facendo brevemente un controllo
incrociato, moltiplicato per due, con la radice quadrata del
risultato, diviso per sette, ambarabà ciccì e coccò, mi rendo
conto quali sono gli ingredienti base. Tutto il resto, come direbbe
Califano, è noia.
Ok. Ho gli ingredienti in casa.Ed è
ottimo, perché non ho assolutamente voglia di uscire.
Però.
Però noto che non viene specificato il
tipo di lievito.
Io userei quello di birra, ma mi si
dice che non deve lievitare.
Allora userei quello per dolci, ma mi
si dice che è piatto salato.
Sto per chiedere la grazia a Padre Pio
dallo sconforto, quando la genialata si impossessa di me.
Domando alle mie amiche foodblogger su
FB.
Ora. Cioè, pareva una genialata. Ma
quelle lì mi hanno fatto impazzire.
Le ho amate alla follia perché pareva
che fossero lì ad aspettare me. Tipo le comari con la seggiolina
fuori dalla porta, no?
Infatti appena lancio l'SOS si sono
sperticate nei consigli.
Alla mia domanda “Per questa ricetta
quale lievito devo usare?” si sono prodigate...a prendermi
principalmente per il culo. No, ma le amo.
Sandra ed Eleonora cercano di
depistarmi suggerendo del lievito per dolci.Io ci casco abbestia e
liquidandole con un “Vi amo” sono tentata di chiuderla lì. Ho la
soluzione in pugno.
Poi arriva trotterellando
SimoPellegrina che mi consiglia quello per piadine.
Piadine? Devo fare degli scones
scozzesi, non ci devo mettere dentro la mortadella!
Poi si intrufola con mio grande piacere
Anna “Se è un dolce metti quello per dolci, se è salato metti il
lievito di birra”
Eccola. La genia. E secondo lei io non
ci arrivo? Secondo lei io ho spippolato alla rinfusa mezz'ora per
poi chiedere quello che saprebbe anche un bambino? No, ma ditemi voi
queste food blogger!
Poi arriva l'altra, Morena “No,
guarda, io ci metterei il bicarbonato”
Eccoallà. Se prima avevo un mare di
dubbi, ora c'ho un oceano di pensieri sminchiati a riguardo.
Poi le Re Magie del cibo, visto che io
continuavo a dire “Vi pregooooo!!Mi state confondendo, che devo
mettere allora?” si sono messe a parlare e consultarsi tra di loro.
Lì, in mia presenza. E io che seguivo tutta sta conversazione buona
buona con i gomiti poggiati al tavolo e lo sguardo sul monitor. A
volte alzavo la mano, ma niente, loro continuavano. “Che le
facciamo usare?”
“Guarda io userei quello istantaneo”
“No, ma non va bene. Ti ricordi
quando l'hai usato per la ricetta della pizza?Eh”
“Ma se ci mettesse il bicarbonato?”
“Ma cosa dici?!Mannò”
e io con la manina alzata “scusate...”
“Guarda, bisogna vedere che ricetta
è.”
Niente. Non posso intervenire.
“Ho guardato anch'io, dicono di
mettere il cremor tartaro...”
Cremor che? No, bambine, qui non
ci siamo. Il solo nome di sta roba mi fa schifo perché mi ricorda il
dentista, non cominciamo. Il cremor tartaro lo dai a tua sorella. Ma
chi è che inventa sti nomi? Ve prego. Provo a rifiutarmi a non usare
sto cremor tartaro “Ma io non vogl...”
Niente. Imperterrite loro. Parli di
cibo ed entrano in un'altra dimensione.
“Vediamo che lievito ha...”
e a quel punto mi hanno pure
interrogata.
“Che lievito hai?”
Oh, mi hanno chiamato in causa! Sì
sono pronta “Ho il...” mi blocco. Non posso fare pubblicità
occulta. Cioè non posso dire la marca e allora che posso
dire?Mmhh...
“Muoviti!” mi incita Anna “Su su
che ho ancora cinque minuti liberi!Lesta!”
Ommioddio! Che ansia! Ma come si fa a
cucinà così? Oddio devo fare presto sennò la Anna mi svampa signò.
Entro in cabina, indosso le cuffie come al Rischiatutto e provo a
indovinare “Ho quello argento, va bene?”
“No!”
“Blu?” ritento.
“No!”
“Marrone, nero, leopardato, che cazzo
di colore devo dì? Stiamo giocando a Strega comanda color?”
“Giallo!”
“Rosso!”
Queste non solo danno i numeri, ma
sparano colori in modalità minchia.
Anna, stizzita come se stesse parlando
con una bambina di tre anni se ne esce con un “Ussignur!Guarda ti
mando una foto!” che suonava come “Ora ti faccio un disegnino!”
E sì, l'ha fatto. Ha scattato la foto
al lievito e me l'ha sbattuto in bacheca, così, in bella vista. Io,
che avevo paura della pubblicità occulta.
“Ci arrestanoooooo!!” Ommioddio.
Però ho capito quale lievito devo usare per fare i miei scones di
patata.
Non sono inesperta, è che mi disegnano
così.
La ricetta l'ho presa QUI, va bene? Non
conosco l'autrice, non ho conoscevo il sito. Ho preso tutti gli
ingredienti citati, ma la ricetta non è mia, chiaro? Non l'ho
inventata io, ci siamo? L'ho presa da questo sito, mi è piaciuta e
l'ho rifatta cambiando solo qualcosina, okay? Posso continuare?
Bene.
Ingredienti:
310 gr di farina 0
4 patate medie
30 gr di burro
2 cucchiaini di zucchero
1 uovo sbattuto
185 ml di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiaini di lievito istantaneo per
pizze e torte salate
sale e pepe q.b.
Procedimento (facile facile)
Lessate le patate e una volta fredde
(ma anche no) schiacciatele a purea.
Aggiungete alla purea lo zucchero, il
burro, l'uovo sbattuto, il latte e due cucchiai di parmigiano
grattugiato.
Mescolate alla farina il lievito e
incorporate il tutto nell'impasto appena fatto.
Lavorate un po' con la forchetta e poi
con le mani. Io per esempio ho trasferito tutto sul piano di lavoro.
Se è troppo asciutto o troppo liquido aggiustate di latte o farina,
Vedete voi.
A questo punto la lavorate come fareste
con una palla di pasta per pizza. Quando vi sembra bellina la
stendete un po' col mattarello. Ma non troppo, la sfoglia deve essere
abbastanza alta, da 1,5 cm a 2. A questo punto, tornando bambini,
prendete un bicchiere e fate le formine come all'asilo, creando tanti
dischetti, che andrete poi ad adagiare sulla teglia ricoperta dalla
carta da forno. A questo punto spennellate con un po' di latte,
aggiungete sopra i dischetti una manciatina di parmigiano grattato e
infornate a 210/ 220 fino a che non si formeranno dei paninetti
dorati.
Noi tra ieri sera e oggi ne abbiamo
mangiati 16, secondo voi son buoni?
Inutile dire che questa ricetta e
questo post lo dedico alle mie specialose tutor di ieri, perché senza i loro
suggerimenti sul lievito, a quest'ora coi miei scones ci potevi
giocare a frisbee.
Grazie bimbe, m'avete fatto morì :-D
Dicevo...per la prossima
ricetta...chiedo a voi???
sembrano ottimi ....brava ci ruberai il mestiere ahahahah
RispondiEliminaseeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!
EliminaMi hai fatto morir dal ridere!!! Mi sono immagginata "le comari" a discutere!! Ahahahah! Mi sono persa il post...altrimenti sarei subentrata anche io a far parte del gruppetto! Ihihihih!!!
RispondiEliminaComunque sei anche un'ottima fotografa...so gelosa!
So du anni che c'ho er blogghe e sto imparando ora a fotografà (con risultati a volte duludenti ma sodettagli!)...e mo arriva questa e me ruba er mestiere!!
Ecco, hai fatto uscire la romana che è in me....:P
No, ma è merito della macchina, davvero!L'unico problema è che le foto in questo formato mi escono un filino,son diventata A Casa di Sim! :-D
EliminaLa prossima volta devo centrare meglio il nome.
Tu me fai morì! La ricetta passa in secondo piano, te la dimentichi quando inizi a leggere quello che scrivi e come lo scrivi. Comunque, interessanti anche gli scones!
RispondiEliminaMooolto interessanti e poi visto come sono facili?
EliminaSennò non li facevo io!
Ahah sei troppo simpatica! Sono morto dal ridere con quell' ''Ambaraba ciccì coccoò'' xD Comunque sembrano davvero invitanti brava ;)
RispondiEliminaPerché non mi vedi quando mi conto sulle dita... :-D
Eliminasei incredibile simo..ogni volta che ci sei di mezzo tu qui mi prendono per matta..mi vedono scompisciare dalle risate..è proprio uno spasso passare qui!! e poicome mi son divertita ieri sera..diciamocelo..c'abbiamo giocato un pò..pensa se ti facevo comparire anche il bicarbonato d'ammonio..ahaha!! comunque sia..stupendi gli scones e voglia di provarli!! allaprossima ricetta..tu chiedi, che facciamo un pò di caciara!!!ahahha!!
RispondiEliminail bicarbonato d'ammonio?ma è quello che se lo annusi ti stende? No, ma allora ditelo!
EliminaAnche io mi sono divertita, è stato ganzo. Certo è, che a una certa età, ci si diverte con poco, nevvero? Adorooooooo!!!
Simo, mi hai fatto morire dalle risate...
RispondiEliminaIeri mi sono accorta di averti persa in mezzo alle mille modifiche al google reader e ad una certe mi viene in mente: "Oh ma i post di Simona non me li legge più???" :D me ne sono accorta subito, non c'è dovuto passare tanto, sei una di quelle blogger che si riconosce anche senza guardare l'intestazione ( leggo i miei blog preferiti dal google reader, dove tutti i post sono messi insieme, schematicamente, all'interno dell'interfaccia di google) :D
Ieri avevo intravisto il tuo appello su FB ma non sono ferrata in argomento, quindi ho glissato... mi sono persa tutto il discorso seguente però, sarebbe stato uno spasso :-P
Praticamente hai fatto come me,hai guardato e basta senza intervenire :-D
EliminaSai che non ho capito molto del discorso di Google reader? Ma non m'importa, l'importante è che tu mi abbia ritrovato!Bella lei! <3
Se ti può far piacere io ho seguito il dibattito su facebook e mi sono sperticata di risate.
RispondiElimina...ma non ho alzato la mano...ecchescherziamo?!?!?
Ma dunque 'ste cose qua, 'sti scones si mangiano così, semplici, con un contorno di insalata o pomodori? O vanno tagliati tipo tigelle e farcite ocn affettati?
No, perchè ora sono curiosa e vorrei provarle. Io adoro le papate in tutte le cotture. Solo crude mi fan schifo.
Tesora, tu mi fai morire!
Ti adoro !
^_____^
Nunzia
Adori le PAPATE? Per esempio...sto Benedetto XVI come lo vedi? uhauhauhahhahha!!!Ma quanto ti adoro? Secondo me li puoi anche farcire con affettati. Noi li abbiamo usati per accompagnare la bresaola con rucola e parmigiano (daje).Erano ancora caldi e non ti dico. Insomma al posto del pane o come crocchettine se fai magari una cena in piedi. Se li provi poi dimmelo. Caldi sono stupendi, freddi meno. Oggi li ho scaldati nel tostapane e sembravano appena fatti!
Elimina....anche la fotografia del lievito dovevi pubblicare....così siamo sicure pure noi!!!!!
RispondiEliminaBrava cuoca Simo.
Pat
Nooooooo!!!mi arrestano! :-D
Eliminae me lo sono perso...meno male che fai i riassunti;)))
RispondiEliminaFino a una settimana fa non sapevo nemmeno dell'esistenza di questi scones, poi traac nel giro di qualche giorno me li vedo cucinati in tv da quella che fa i menu ed erano blu 0_0 e te ci fai pure un post...ora sono incuriosita abbestia!Ci proverò!
Ciao Tesora
P.s. a me la stellina???ahahahha
l'hai perso perché non abbiamo la stellina!huahuahha!!!Provali, poi mi dirai!
Eliminabacio a te cocchina!
ehi ehi, la fotografia del lievito l'ho pubblicata ioooooo. Io sono la comare con la sediolina rossa fuori dalla porta della Simo.
RispondiEliminaA me sta storia della consultazione è piaciuta molto.
E la ripeterei.
Comunqueeeeeeee fra un pòòòòòòòòòòòòò vado a Edimburgoooooo e la mi faccio dare la ricetta completa, lievito e tuttoooooo....
Ecco...
un bacione alla più simpatica nofoodblogger del web.
Anna
non ho finito scusa....
Eliminache ora può essere considerata una foodblogger a tutti gli effetti...
Ecco
Ciao
Anna, la tua foto ha fatto la differenza :-D Grazie cara, ti ho rubato dei preziosissimi minuti. Non sono una foodblogger!Maròòòòòòòòòò!!!!!!!!
Eliminacomplimenti foodblogger !
RispondiEliminaE ALLORA?!?!?!?! :-D
EliminaSei M. I. T. I. C. A. !!!!!
RispondiEliminaLi ho sempre guardati incuriosita anche io sti scones, e visto quanto ti son venuti belli, e senza dubbio buoni, li proveró a fare anche io!!
Bacio grande cara!!!
Prova prova, poi dimmi!
Eliminau signor posso mai leggere alle 10.30 di mattina sto post?? SI è APERTA UNA VORAGINE NEL MIO STOMACO.. aiutooo ;)
RispondiElimina:-D
Eliminainsomma una goduria all'ennesiam potenza, figa sei come sempre ^^ e i tuoi post sono uno spasso
RispondiEliminaevvai simoooooooooooo
vadooooooooooo!!!!!!!
EliminaMa dai.... li faccio stasera!!!!
RispondiEliminaPoi fammi sapè ;-)
EliminaPer prima cosa sono rimasta senza parole alla vista della prima foto di questi scones...mai sentiti nominare (visto la mia cultura come food-blogger???)...quella crosticina formaggiosa li sopra oserei dire che e' quasi luciferina perche' non si puo' resistere a una corsticina cosi'.
RispondiEliminaPoi sono rimasta senza fiato dopo la lettura....al punto cremor tartaro mi sono letteralmente piegata in due immaginandoti sconvolta a leggere i discorsi assurdi che delle food-blogger possono fare a proposito di lievito.
Certo tu hai toccato un tasto delicatissimo, il lievito, una cosa di primaria importanza per una food-blogger :)
Non immaginarmi...ERO sconvolta! Devo assolutamente prendere lezioni private sul lievito!
Eliminama senza di noi icchè tu faresti!!!! e noi senza di te...perse! ti lovvo
RispondiEliminaCome voi nessuno mai...ahuahuahhahha!!!
EliminaSecondo me saresti una grande food blogger...dai facci un pensierinooo
RispondiEliminasmakkkkkkkk meravigliosa!!!
Mannòòòòòòòò!!!io mi diletto, mica voglio diventar matta! :-D
RispondiEliminaho il tuo permesso di copiarti la ricetta e provare a farli? (non ho un blog, nè sono su FB , quindi in teoria non lo saprebbe nessuno - vedi tuo post della settimana scorsa relativo al problema "prendo una ricetta da internet senza sapere di chi è"). fammi sapere. altrimenti mi tocca comprarmi un libro di ricette. marta
RispondiEliminaMa certo!E vorrei anche vedè!Anzi, dopo ti voglio qui così mi dici se ti sono piaciuti! :-D
Elimina^__________^
RispondiEliminaAhahah sei troppo forte!!!
RispondiEliminaComunque sembrano davvero buonissime!!! Brava!!!
Sarà che siamo omonime ma mi stai troppo simpatica! Sono diventata tua sostenitrice ;)
RispondiEliminaSimo, t'ho riservato due premi, vieni a ritirarli se ti fa piacere!!
RispondiEliminaBacione!!